Воскобойников, смысл жизни, развитие

А.Э. Воскобойников о смысле жизни…

Привожу высказывание известного российского философа, д.ф.н., профессора МосГУ

А.Э. Воскобойникова «О смысле жизни»

…Итак естественная эволюция не устраняет фундаментальные чисто природные закономерности, на основе которых происходит развитие человеческого рода. Но они становятся своего рода трамплином для возникновения надприродных закономерностей и процессов. Все большую роль начинают играть не только природная целесообразность, но и социокультурное целеполагание. Не только инстинктивное поведение, но и творческая деятельность. Не только генезис, но и телезис. Не только строгая запрограммированность, но и свобода. А это позволяет также совершенствовать и возвышать систему ценностей.

Смысл жизни приоткрывается тому, кто живет деятельно и полнокровно — не отрешенному от всего созерцателю, а деятелю, творчески преобразующему окружающий мир и самого себя. Смысл жизни невозможно объяснить.

Встречаются люди, которые никогда не искали смысл жизни. Они, как правило, инфантильны и беспечны. Встречаются люди, которые раз и навсегда нашли смысл жизни в чем-то вполне определенном и на этом успокоились. Но есть и такие люди, которые всю жизнь мучительно постигают её таинственные основы и горизонты. Для них первичным смыслом жизни является сам этот поиск.

Один из нравственных парадоксов: чем выше и дороже смысл жизни, тем больше он выходит за её пределы и легче за него даже умереть.

Но с чего начать своё восхождение к высшему смыслу? «Начну с малого…», — может сказать себе человек. Забота о другом существе сразу наполняет жизнь значительным смыслом. Ведь переживание того, что ты кому-то необходим, одна из предпосылок счастья. Сделай правильный (праведный) выбор и будь в ответе за него и свои деяния. Совершенствуй себя, становись добрее, мудрее и творчески инициативней. Старайся отдавать больше, чем брать, но нисколько не кичись этим. В знаменателе весьма условно учти то, что ты потребил или позаимствовал у других. А в числителе помести всё то, что сам создал доброго и хорошего для окружающего мира, других людей, причем не самых близких. Многие люди по этой простенькой арифметике не дотягивают до «единицы». Они так и не реализуют себя как личности. Именно таких людей имел ввиду Э. Фромм, когда писал, что многие умирают, так и не успев родиться. Стремись оставить «чекан души», как говорил Саади, воплощаясь в кого-то и во что-то. Пусть это будет своеобразная реинкарнация, но содеянная самим собой.

Человек созидает себя, приодалевая искушения властью, богатством, славой, похотливыми соблазнами. Но особенно важно — ради каких высших ценностей он это совершает, какими смыслами одухотворяет свои поступки.

 

 

2 комментария

  1. Хотелось бы прочесть мнение автора о смысле жизни, написанное простым языком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *