Литвак, психолог, развитие, эффективная жизнь, кризис, неудача, успех

Михаил Литвак. Немного полезного…

Еще немного полезного от М.Е. Литвака

Не бойся ошибаться – неудача в семь раз полезнее успеха

Успех приводит к застою – в следующий раз в подобных случаях будешь делать то же самое. Раз то же самое, два то же самое…Да и ситуации начнешь искать те же самые. Другое дело, если ошибся. Ошибка заставляет думать. В следующий раз поступишь уже не так. Если не боишься ошибаться, то через какое-то время приобретешь новый навык.

Всеобщий закон – переход от количественного изменения к качественному

Помните, что всеобщий закон – это переход от количественного изменения к качественному. Если все время вы делаете что-то в плане развития, постоянно тренируетесь, то через какое-то время начнете свои дела делать лучше и лучше. Самое главное – не торопиться.

Кстати норма, когда человек стремиться к чему-то новому, — пережить какой-то новый опыт. Жизнь-то идет вперед. Более того, надо еще идти впереди жизни. То есть надо начинать делать то, что сейчас вообще никто не делает, но в будущем обязательно будет делать.

О кризисах

Что такое кризис? Это ситуация, когда рушится старая система отношений. Многие из вас уже несколько кризисов пережили. Первый кризис – это когда вас выгнали из матки. Ну, поорали вы, повозмущались, но обратно вас не запихнули. Начали сами дышать, сами питаться как-то. Кризис вам пошел на пользу: нельзя же всё время в матке сидеть. Там, в матке, дальше возможности развиваться уже нет. И потом будет куча кризисов развития. Поэтому к кризису надо готовиться. Ребенок начал ходить сам – это уже новый период в жизни, это некое преодоление, кризис. В школу пошел – кризис. Школу закончил – кризис. В институт поступил – кризис. В 45 лет – еще один кризис. У нас большинство почему-то считают, что жизнь в этом возрасте уже закончилась. Человек вдруг осознает, что ничего не добился или добился того, чего ему не надо. А надо было что-то другое делать, чтобы быть довольным своей жизнью. Особенно этот период тяжело переживают женщины и  военные. Представляете, человека в 45 лет выгоняют в отставку в звании полковника. Он был на войне, стрелял, бомбил, этому учился и был на высоте, а приходит на гражданку – и он никто. На гражданке же надо строить, а не разрушать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *