Смена профессии

Не являюсь «сталинистом», но мне очень понравилось одно из высказываний И. Сталина, касающееся возможности смены профессии, которое я и хотел бы Вам сегодня показать.

Тема удовлетворенности человека тем делом, которым он занимается в жизни, сегодня становится все актуальнее.

Выпускникам школ навязываются понятия о необходимости иметь хорошую высокооплачиваемую работу, для получения которой надо закончить престижный вуз. Необязательно даже при этом, чтобы работа приносила удовлетворённость самому человеку и некую пользу Обществу в целом, главное, чтобы она поддерживала определённый уровень жизни, попросту говоря уровень потребления. Поэтому, многие молодые люди выбирают профессию и идут учиться в институты зачастую по настоянию родителей, или исходя из престижа будущей профессии. В реальности по жизни получается так, что человек идет учиться в тот ВУЗ, куда удалось поступить, потому что поступить учиться бесплатно становится всё сложнее.

Конечно, в 16-17 лет далеко не все могут осознать, является ли выбранная человеком профессия именно той самой, которой он будет «служить» дальше, поэтому, поступают в тот или иной институт, по возможности. А в 30 лет? Уже попробовал несколько работ, кое-чем позанимался. Может теперь заняться сменой профессии? Может стоит начать заниматься тем делом, которое принесет удовлетворение?

Но, чтобы появилась возможность сменить профессию, нужны определённые условия, такие, как например свободное время чтобы освоить необходимые новые навыки, финансовая независимость для безопасности жизни в переходный период, возможность получения дополнительного образования и т.д.

Так вот, что в своё время на эту тему писал И.В. Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма в России»:

 …Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.

Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *