Западня Европа, развитие, эффективная жизнь

Сергей Зубцов «Как жить в Западной Европе»

Публикуем фрагменты из книги С. Зубцова «Как жить в Западной Европе».

Посвящается всем желающим уехать из России.

Коллективизм

Интеллигент, мыслитель, человек с нешаблонным восприятием неизбежно находится в той или иной степени вне массы, и масса обычно относится к нему в той или иной мере враждебно. Однако нам, современным русским, такая ситуация кажется нормальной и обыденной, не напрягает. Мы очень разные. Многие из нас идут своим путём, опираясь нас собственную волю, и плевать они хотели на окружающих.

А вот у современного представителя европейской культуры выход из коллектива, даже в мелочах, как правило вызывает попросту животный страх. Дополнительных сложностей они не хотят. Им хочется прожить спокойную жизнь среди таких же как они «людей».

В нашем обществе, где личность слабо детерминирована коллективом, большая часть представителей масс в чем-либо, в той или иной мере, равняются именно на пик. Тогда как на Западе массы равняются на себя, на массы. «Я не глупее окружающих – значит всё нормально». Итак, имеем запрет на мышление и отсутствие стимулов к нему. Заметьте, кстати, что описываемые черты были свойственны и позднему советскому обществу. Это сейчас мы такие умные и самостоятельные, а в те времена стремительно глупели. Поражение в холодной войне разрушило нашу страну, но, может быть, в долгосрочной перспективе спасло наш дух.

Теперь закончим с теорией и перейдём к описанию печальной действительности. А действительность сводится к тому, что на Западе вы практически не встретите людей, способных мыслить глубоко и самостоятельно. Ибо такие таланты в Западном обществе не нужны, часто даже опасны. Как следствие этого, мысли тамошних обывателей не отличаются разнообразием, будучи ограниченными необходимым объёмом узкопрофессиональных знаний плюс некоторым количеством готовых интеллектуальных штампов с телевизора, создающих иллюзию общего понимания окружающей действительности. Проявление индивидуумом способности самостоятельно мыслить воспринимаются в западном мире как нечто весьма опасное для окружающих, чуть ли не неприличное.

Более того, что особенно удивляет приезжающих на Запад образованных русских, у представителей местного населения не поставлен сам процесс мышления. Не тренированны ни логика, ни абстрактное ассоциативное мышление. Любые логические доводы не действенны, если следующий из них вывод не совпадает с тем, что было сказано по телевизору – «ты же не умнее телевизора». Логика не воспринимается как нечто абсолютное, стоящее над авторитетами. Общаясь с аборигенами на философские, политические и экономические темы, понаблюдайте за собеседниками – и вы сами всё увидите. К примеру, частое употребление ими слов-штампов является прекрасным индикатором того, что мозги вашего собеседника работают в обычном режиме – логическое причинно-следственное мышление выключено, система управляется десятком приобретённых рефлексов, разумная дискуссия вовсе невозможна.

Уровень развития у европейцев – как у десятилетнего ребёнка, так что не с кем и поговорить. Поэтому, в разговоры за жизнь с местным населением лучше уж вообще не вступайте – вряд ли что-нибудь интересное для себя услышите, зато испортите отношение с окружающими, так как наверняка скажите что-нибудь, что их по меньшей мере напугает. Ведь тоталитаризм общественного мнения здесь безграничен.

Массовое сознание

Воля индивидуума на Западе подавлена, и проявлять её здесь крайне не рекомендуется, за исключением отдельных, особо оговоренных случаев. Большинство европейцев даже представить себе не могут, что возможен второй тип реакции. У них полностью отсутствует представление о том, что человек имеет право быть таким, какой он есть, если только это не слишком мешает обществу. И может бороться за это право, в том числе с применением зубов и ногтей.

Современный Запад – это диктатура масс, демократическая форма диктатуры, самая опасная. Запад пытается заставить всех жить так, как он считает правильным.

Теперь представьте себе, что творится внутри западного общества, как работает массовое западное сознание, умело подстрекаемое невидимыми кукловодами при помощи телевизора. Через то, что делает Запад во внешней политике, а особенно через то, чем он оправдывает  свои действия, попытайтесь понять психологический климат самого западного общества. Тоталитаризм. Хоть и от имени масс. Тоталитаризм, не оставляющий ни человеку, ни народу права быть другим. Что-то похожее, хоть в гораздо более мягкой форме, было у нас при Брежневе. Не забыли ещё? Не выветрилось ещё до конца чувство глубокого удовлетворения от той жизни, от тогдашнего настроения в обществе? Того самого, совкового, вызывавшего желание куда-нибудь уехать, или стать дворником, ни в чем не участвовать и пить водку? Вспомнили тоску? Если воспоминания уже утратили былую остроту, поезжайте на Запад, там быстро вспомните.

Для дураков всех видов и во всех странах характерна глубокая уверенность в том, что их мироощущение является не только единственно правильным, но и вообще единственно возможным. Классический представитель рабоче-крестьянской среды не верит в полезность книжек и не допускает мысли, что он ошибается. Житель средней Азии ну никак не верит в поступление в ВУЗ без взятки или в хорошую карьеру без связей. Половина населения России уверенна, что кустарное выращивание картошки – это вполне достойное занятие для жителя цивилизационной страны в 21-м веке. Ну а американец не верит, что большая часть населения планеты не разделяет его «общемировых» демократических ценностей. Каждый дурак уверен, что его система миропонимания изначально заложена Богом в любого нормального человека, а  временами встречающиеся отклонения от неё бесспорно обусловлены исключительно злым умыслом их носителей. Соответственно, дураки обычно испытывают резкую неприязнь при встрече с обладателями какого бы то ни было иного мировоззрения.

Итак, подавление личности на Западе процветает. Демократия – это ни в коем случае не свобода, это просто власть среднего человека. Страна живет так, как хочет булочник. За это я демократию не люблю. Интереснее и продуктивнее, если страна живёт так, как хочет элита. Мощный средний класс – основа стабильной деградации общества. Ну не должен менталитет булочника задавать тон в обществе. Демократия – это социализм на политическом уровне. Как при социализме материальные блага раздаются всем поровну, независимо от производительности каждого (реально это, конечно, не совсем так, но основополагающая идея именно такова), так при демократии права и свободы раздаются всем поровну, независимо от того, кто сколько вкладывает в развитие общества. Демократия – это диктатура общества.

Похоже, что абсолютная власть толпы на фоне постоянных манипуляций ее же сознанием как раз и взрастили цивилизацию биороботов. Когда Сталин проводил политические репрессии, убирая несколько процентов недовольных или потенциально опасных, это было ужасно. А когда западное общество исподволь проводит такие же репрессии на уровне личности каждого индивидуума, убирая две трети её компонентов – этого даже никто не замечает. В результате, в качестве одного из побочных эффектов этого процесса, в западном мире копится, незаметно аккумулируется в подсознании каждого тамошнего жителя такая злоба, такое неуважение к личности, которого нам и не снилось в бандитской России девяностых годов. Возможно, по прошествии какого-то времени всё это вырвется наружу, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но это мелочи. Главное же состоит в том, что происходящее сейчас на западе – это отчетливо прогрессирующая деградация духа. Когда-нибудь, в будущем, философы и политологи определят нынешнюю западную демократию как социально-политическую утопию, осуществление которой на практике неизбежно ведет к вырождению человечества.

Западная система ценностей

«Гнилой Запад» — это не просто присказка. Он действительно гнилой, и от того, что противоположная ему система – СССР – рухнула, он не стал менее гнилым. Нашему обществу в целом не удаётся загнать личность в социальные рамки. А вот западному удалось. Современный житель Западной Европы характерен прежде всего невероятно развитым стадным инстинктом на фоне практического полного отсутствия собственных мыслей, воли и чувств. Я попросту не предполагал, что существует общество, в котором подавляющее большинство населения является нищим в области мыслей и чувств, да ещё и настолько несвободным, управляемым. Ведь в России у каждого нормального человека в избытке и мыслей, и чувств, и свободы, и такая ситуация воспринимается нами как нечто само собой разумеющееся. «У нас у всех до дефицитов голод жуткий, порю просто хочется кричать. Давайте честно: мы вам мысли, вы нам шмотки. И вам и нам их просто некуда девать» (Розенбаум).

О чувствах и говорить нечего. Они потеряли душу, потеряли внутреннее невербальное ощущение смысла жизни. Диагноз – сведение жизни, как одухотворённого творческого процесса, к оперированию набором примитивных технологий. Отмирание личности. Чем моложе поколение, тем ярче это выражено. Отсюда пустота, страх, слабость. И всё это тщательно скрывается под приклеенной улыбкой. По сравнению с Западом у нас нация относительно психически здорова.

Ну а что касается западной системы ценностей, вряд ли вы вообще когда-нибудь её примите. Западное общество погрязло в трансцендентных к реальности идеях. Помимо этого оно столь тоталитарно, что нас, представителей современной свободной России, это даже несколько шокирует. Непризнание права человека не следовать выдуманной кем-то системе мировоззрения есть одно из самых ярких проявлений глубокого неуважения к людям. Европеец представить себе не может, что существуют другие миры, другие философии восприятия. Весьма нередким ответом на какие-нибудь ваши высказывания «за жизнь» будет удивлённое: «ну ты же просто прикидываешься, ты так не думаешь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *