Зеланд, сновидение, развитие, эффективная жизнь

Вадим Зеланд. О сновидениях

В дополнение к ранее размещенному публикуем интереснейший материал.

Почему мы можем выбирать все, что захотим, и как это делать.

Один из ключей к разгадке лежит в явлении, которое мы называем. 
сновидением. Одни говорят, что сновидения — это иллюзии, другие утверждают, что даже сама наша жизнь есть нечто иное, как сон. Кто же здесь прав?

Наш разум, отключаясь, каждый день простодушно попадает в одну и ту же ловушку. Пока мы спим, нам в голову не приходит критически взглянуть на происходящее. И даже просыпаясь, мы                          удивляемся, насколько реальным казался сон. Во сне виртуальная реальность моделируется поразительно натурально. Несмотря на то что там часто происходят причудливые события, мы воспринимаем их как нечто обыкновенное. Такая способность основана на привычке разума находить всему объяснение.

Но иногда, если повезет, случается чудо, и мы осознаем, что спим. Чаще всего это происходит, когда снится что-то совсем невероятное или слишком уж досаждает кошмар. Тогда контроль разума восстанавливается и мы соображаем, что делать дальше. В таком случае бессознательный сон превращается в осознанное сновидение. В осознанном сновидении человек участвует в виртуальной игре и понимает, что это всего лишь сон. Если с вами такого ни разу не случалось и вы слышите об этом в первый раз, не со­мневайтесь — это не фантазия.

Когда во сне возникает нежелательная ситуация, ее легко исправить небольшим усилием воли.        Допустим, снится кошмар:вас кто-то преследует, и вы никак не можете от него избавиться. Если вам кажется, что все происходит на самом деле, то будет трудно избавиться от преследователя. Но стоит осознать, что это всего лишь сон, вы, скорее всего, попытаетесь проснуться, и это обычно с трудом, но удается. Однако есть гораздо более эффективный и интересный способ. Если вы осознали, что это сон, достаточно посмотреть на преследователя и только подумать: «Провались». И преследователь сразу же исчезнет. Вы даже можете его мысленно поднять в воздух и заставить кувыркаться.

Во сне человек способен полностью контролировать все, что происходит, при выполнении двух простых условий. Во-первых, он должен осознать, что это сон. Во-вторых, он должен знать, что «здесь» можно делать все, что угодно. Например, вы проснулись во сне и захотели полетать. Нет ничего проще, достаточно одного намерения. Здесь очень четко проявляется разница между желанием и намерением. Просто желание подняться в воздух ничего не даст, как наяву, так и во сне. Взять, к примеру, желание поднять руку. Вы говорите себе, что хотите поднять руку, однако пока не делаете этого. А вот просто берете и поднимаете руку. Желание трансформировалось в действие. Вы не размышляете о том, как будете поднимать руку, а просто делаете это. Так же и во сне: просто поднимите себя в воздух одним намерением и летите куда хотите.

Почему в осознанном сновидении возможно все? Почему сны кажутся такими реальными?

Как в осознанном, так и в бессознательном сновидении картины видны очень четко, до мельчайших    деталей. Бывает даже, что сны по резкости форм и сочности красок превосходят реальность. Существует гипотеза, что мозг сам синтезирует картины сновидений и во время сна воспринимает эти картины так же, как наяву. Это действительно не более чем гипотеза. Пока что никто не доказал, что все происходит именно так. В иной из моделей трактовка совсем другая: подсознание самостоятельно ничего не воображает, а напрямую подключается к пространству вариантов, которое содержит всю информацию.

Посмотрите внимательно на какой-нибудь предмет, потом закройте глаза и попробуйте себе его представить. Даже если у вас незаурядные способности к ви­зуализации, вы все равно не сможете «видеть» предмет с закрытыми глазами так же, как с открытыми. Тот образ, который запечатлел ваш мозг, является лишь фотографией очень низкого качества. Предположим, мозг хранит такую фотографию как опреде­ленное состояние группы нейронов. Тогда, для того чтобы воспроизвести все имеющиеся в воспоминани­ях фотографии, никаких нейронов, несмотря на их громадное количество, не хватит.

Если наши воспоминания и сны — это воспроиз­ведение того, что записано в нейронах, тогда сколько же этих клеток должно быть в голове? В рассматриваемой модели нейроны не являются носителями информации, как биты в компьютере. Мозг хранит не саму информацию, а некое подобие адресов к информации в пространстве вариантов.

Возможно, мозг способен держать в себе какое-то ограниченное количество данных. Однако,даже будучи совершенной биологической системой, он не в состоянии хранить в себе все, что мы готовы    вос­произвести в своей памяти.

Разве легко в бодрствующем состоянии закрыть глаза и мысленно представить себе воображаемые картины так же натурально, как видите во сне? Не нужно обольщаться малоубедительны­ми доводами, что, дескать, отключившись, мозг приобретает способность воспринимать воображаемые им картины отчетливо.

Разум неспособен создать ничего принципиально нового. Он лишь может собрать новую версию дома из старых кубиков. Разум владеет только примитивной информацией об этих кубиках и о том, как их собирать. Более подробные данные разум хранит на бумаге и других носителях. Вся остальная информация доходит до разума через душу, из пространства вариантов.

Таким образом,разум в рассматриваемой модели предстает как довольно примитивная система,работу которой можно смоделировать в техническом исполнении, что и пытаются сделать ученые. Попытки создать ис­кусственный интеллект пока не приводят к успеху. Сам себя разум еще может кое-как понять, а вот понять природу души он пока не в состоянии. Секрет интеллекта живого существа состоит в единстве и взаимо­действии души и разума. До сих пор усилия киберне­тиков сводились к моделированию процесса мышления, как это делает разум. Но, может быть,когда-нибудь кому-нибудь придет в голову смоделировать машину, способную настраиваться и получать информацию из пространства вариантов, как это делает душа.

Каким-то образом разум способен запоминать адреса к нужным секторам пространства. Если требуется что-то вспомнить, разум обращается к душе, а та настраивается насоответствующий сектор. Но то ли душа плохо умеет настраиваться, то ли разум плохо помнит адреса, то ли душа и разум не могут между собой договориться — в результате мы имеем, что имеем: память наша несовершенна.

Зато душа способна случайным образом настраи­ваться на нереализованные секторы пространства    вариантов. Вот эти картины мы и видим в своих снах. Именно поэтому пограничное пространство так реально. Сны не являются иллюзиями в обычном понимании этого слова. Разум не воображает их, а действительно видит.

Известно, что во сне человек может наблюдать картины как будто не нашего мира. Например,          можно увидеть архитектурное сооружение во всех деталях. Причем совершенно ясно, что встретить такое он в принципе нигде не мог. Если сон — это имитация реальности нашим мозгом, тогда откуда берутся образы, которые человек никогда не мог наблюдать?

Как вы помните, секторы пространства содержат в себе различные варианты сценариев и декораций. Декорации включают в себя как неживую окружающую обстановку, так и живых существ. Если вы      видели во сне своих близких или знакомых, вы должны были обратить внимание, что они немного не такие, как в реальности. Они могут иметь другую прическу, необычную одежду, даже характер может отличаться. Виртуальные личности из пространства сновидений могут вести себя несколько несвойственно. Во сне вы узнаете своих знакомых, понимаете, что это они, но в то же время вам кажется, что с ними что-то не так. В этом проявляется многообразие пространства вариантов. Декорации разных секторов отличаются. События,которые мы наблюдаем в реальности, — это реализованные варианты. Во сне мы способны видеть то, что не было реализовано.

Все, что касается пространства сновидений, несет в себе больше вопросов, чем ответов. Одно          можно сказать с уверенностью: сновидение — это не иллюзия. Мы все каждую ночь отправляемся в пространство вариантов и переживаем там виртуальную жизнь. Эта виртуальная жизнь не имеет под собой осязаемой материальной основы, и в то же время она реальна.

Что можно сказать о толковании снов? Вы, наверное, предполагаете, что в свете всего изложенного сны имеют полное право быть предвестника­ми грядущих событий. Но именно в свете всего изложенного сны в данной модели не могут рассматриваться как знаки, о которых мы говорили в предыдущей главе.

Сны показывают нам то, что могло бы произойти в прошлом или будущем. Прошлое нам известно. Будущее же в пространстве вариантов слишком мно­гообразно, поэтому нет никакой гарантии, что во сне мы увидели именно грядущий сектор, который будет реализован. Смежные сектора в самом деле содержат сходные сценарии и декорации. Значит, если увиденный сектор лежит недалеко от текущей линии жизни, тогда он может содержать информацию о грядущих реальных событиях. Однако нельзя дать никакой гарантии, что увиденный сектор действительно лежит близко к текущей линии.

В реальности душа действительно может предчув­ствовать надвигающиеся события. Состояние    душевного комфорта является наиболее надежным знаком. Наяву она показывает состояние своего комфорта по отношению к текущей линии жизни или по отношению к предстоящему повороту в течении. Прочие знаки относятся также к реализованным текущим и близлежащим секторам. Но в сновидениях один Бог ведает, где летает душа. Она может залететь куда угодно, поэтому на данную информацию нельзя полагаться.

Следующий вопрос:если сновидение не является порождением воображения, тогда кто определяет  сце­нарий снов? Сценарий заложен в секторах простран­ства вариантов. Душа может произвольно путешество­вать в пространстве вариантов, пока разум дремлет. Иногда он спит так крепко, что мы не помним своих снов. Как развиваются события в то время, когда разум спит, никто не знает. В реальной жизни поведение человека контролируется им. Когда разум видит сны, он выступает лишь в качестве пассивного наблюдателя и не контролирует ситуацию, а принимает все как должное.

Все происходит по сценарию, заложенному в секторе. Как только душа попала в сектор, события в нем развиваются в соответствии с ожиданиями, опасениями и представлениями, приобретенными душой и разумом в реальной жизни. Ожидания и опасения реализуются мгновенно. Например, если на сцене появляется субъект, который с точки зрения разума может нести угрозу, сценарий угрозы тут же    реализуется. Стоит только промелькнуть мысли о том, что есть опасность преследования, как чудовище пускается за вами в погоню.

Так получается потому, что душа мгновенно на­страивается на вариант, промелькнувший в мыслях. Она выбирает варианты сценария в соответ­ствии с мыслями и ожиданиями. Движение души в пространстве вариантов происходит одновремен­но с ними. Именно мысли и ожидания являются той движущей силой, которая крутит киноленту. Если бы можно было полностью остановить работу моз­га, картина бы замерла в неподвижности. Но мысли не останавливаются и постоянно крутятся в голове.

События в сновидении могут идти вразрез с обыденными представлениями, поскольку контроль разума ослаблен. Происходят всякие несуразности, возникают невероятные видения,физические законы не работают. Невероятные вещи случаются также и в осознанном сновидении. Ведь разум понимает, что это всего лишь фантазия, поэтому допускает любую несуразность.

Теперь вам понятно,почему во сне возможно все: потому, что сновидение— это путешествие души в пространстве вариантов, а там имеется любой сценарий. По этой причине в осознанном сновидении можно намеренно изменять сценарий. На самом деле сценарий не изменяется — он выбирается  намерением. Как только в мыслях возникло намерение поменяться ролями с преследователем, душа перестра­ивается на сектор с противоположным сценарием. В этом и состоит механизм осознанного сновидения: сценарий выбирается намерением.

Если разум осознал, что может контролировать сценарий происходящего, он формулирует желание. Например, желание взлететь. Эта мысль, быстро промелькнув в сознании, трансформируется в душе в намерение. Намерение является той движущей силой, которая переносит сновидящего в сектор с соответ­ствующим сценарием.

Путешествие души в пространстве вариантов не обременяется инертностью материальных объектов. Поэтому сновидения так пластичны. Заказанный сценарий реализуется мгновенно. А что же происходит в реальной жизни? В принципе — то же самое. Отличие только вскорости исполнения сценария. Наяву события развиваются по тем же законам, что и в сновидении, но не столь молниеносно, потому что мате­риальная реализация вариантов имеет инертность. В этом отношении утверждение, что наша жизнь — это сон, неверно, но в то же время не лишено смысла. Что есть в мыслях, то вы и получаете, рано или поздно.

Ваши мысли есть излучение энергии на частоте определенной линии жизни. В реальной жизни переход на эту линию тормозится различными материальными факторами. Реализованный сектор пространства в сравнении с нереализованным, кажется вязким, как смола по отношению к воде. Материальное воплощение потен­циально возможного варианта происходит с задержкой. Во сне же никаких инертных препятствий нет, поэтому переход между секторами реализуется мгновенно.

Чтобы управлять своей судьбой, нам необходимо уяснить, каким образом наши мысли переносят нас из одного сектора в другой и почему не все наши желания реализуются. Однако для этого вовсе не обязательно заниматься осознанными сновидениями. Наша цель—обрести способность выбирать сценарий наяву. Гораздо важней научиться пробуждаться в реальной жизни, чем в ирреальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *