Сочи, Олимпийские игры, развитие, эффективная жизнь

Воспоминания об ОИ

Сегодня 23 февраля, праздник — «День защитника отечества».

Праздник, конечно, большой и значимый,но, как не странно, день «23-е февраля» мне запомнился не только как праздник для военных и моряков, но и как связанный со спортивной тематикой. Ведь именно 23 февраля, правда 2014 года, ровно пять лет назад, завершились XXII зимние Олимпийские игры в Сочи, спортивные соревнования, ставшие триумфальными для наших спортсменов, великолепно организованные и вошедшие в историю российского спорта, да и не только спорта,как стало понятно, через некоторое время, после их завершения, благодаря действиям МОК (Международный олимпийский комитет).

К слову сказать, после Олимпиады в Сочи остался замечательный кластер инфраструктуры, построенный в Красной Поляне, которым сейчас с радостью пользуется огромное количество граждан нашей страны, а также, уникальные спортивные объекты, которые используются для тренировок профессиональных спортсменов Сборной России, такие как бобслейная трасса (первое в нашей стране подобного уровня сооружение) и комплекс для полетов на лыжах с трамплина. Не буду вдаваться в подробности и вспоминать как эти все объекты строились, я хотел сказать о другом.

Приятные моменты, связанные с Олимпиадой в Сочи в 2014 году, навсегда останутся в нашей памяти, а все неприятное, что происходило позже, уже после Олимпиады, конечно, забудется, и что приятно, уже скоро.

Для начала, немного вспомним события Олимпиады в Корее в 2018 году. Что может быть позорней той ситуации, которая произошла с российскими спортсменами на Олимпиаде в Пхенчхане год назад? Позорней выступления без флага и гимна? Правильно! Только отказ вернуть флаг на церемонии закрытия игр после проплаты немалых денежных средств, так называемых,штрафных санкций. Кстати говоря, если вспомнить, то штраф и другие санкции были назначены МОК за массовые нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами в Сочи в 2014 году, а потом CAS большинство тех самых спортсменов оправдал. Получается, теперь и юридически доказано, что массовых нарушений со стороны российских спортсменов не было. Но деньги, как говорится, «уплочены».

Ставка «врагов» ведь делалась на наличие государственной системы поддержки допинга в России, существование которой по сей день так и не удалось доказать (даже после многочисленных выпадов Паундов, Макларенов, Шмидов), а штраф на развитие системы борьбы с допингом всё равно платить надо было…За что платить-то 15 млн. долларов? Обратите внимание, что сразу после обнаружения у Крушеницкого на Олимпиаде в Пхенчхане запрещенных препаратов в прессе стали появляться сообщения о выплате компенсации МОКу. Выглядело это нелепо… До последнего момента не платили, а в случае с керленгистом опять виноваты, придется заплатить. Как будто МОК намекает: «Ну чего там не платите? Не будете платить – мельдоний найдем!». Ведь по тактике WADA, в общем-то, у любого спортсмена можно найти любой перепарят, а уж у российского всегда можно обнаружить столь любимый на родине «мельдоний».

Ну это, конечно, только предположение). Заплатить — заплатили, а флаг и гимн всё равно не вернули («А счастье было так возможно…»). Кстати сказать, допинг в пробе «керлингиста» — особая тема, ведь российская медаль в этом виде спорта – исторический успех.

Со стороны это все выглядело уже как издевательское унижение…Но слава Богу выстояли, теперь все это забывается.

Интересно предположить: кто-то проверяет тех, кто проверяет наличие допинга у спортсменов? Возможны ли здесь, так называемые, «системные» нарушения? И как производимые много лет уважаемой  швейцарской компанией пробирки вдруг на Олимпиаде в Сочи оказались легко вскрываемыми. В общем, поведение МОК после Сочи-2014 смотрится до сих пор как издевательское унижение МОК самого себя…Тот факт, что пробирки в принципе могут быть вскрыты, говорит о том, что вся мировая система антидопинга совсем не работает, отсюда и заявления председателя МОК Ричарда Баха о том, что она требует существенного реформирования.

После истории с российской бобслеисткой на ОИ-2018 (занявшей на соревнованиях целое 12-е место) школьнику понятно, что нет, конечно, в России никакой государственной системы поддержки допинга, как поют зарубежные СМИ. Просто система «антидопинга» у нас не работает. Получилось, что есть к чему домотаться нашим западным партнёрам. Ведь это разве новость про допинг у российских спортсменов? Правильно сказал Президент России В.В. Путин: «Мы сами дали повод». Вспомните, и раньше попадались на допинге, и не рядовые спортсмены, а лидеры сборной и в лыжах и в биатлоне…и на олимпиадах, в том числе. Вспомните Пылеву, Лазутину, Ишмуратову. А что говорить про школу Олимпийского резерва по спортивной ходьбе в Саранске и тренера Чегина. Двадцать человек на протяжении 10-ти лет попадались, а некоторые, даже и не единожды, и олимпийские чемпионы среди тех спортсменов имеются. Конечно, это не государственная поддержка допинга, а элементарные разгильдяйство и безответственность. А федерация Легкой атлетики России куда смотрела? а все остальные чиновники от спорта, получается не знали ни о чем (здесь, думаю, сыграл фактор российской действительности)? Один Чегин, выходит, всех обманул. И вообще, посмотрите,сколько случаев с допингом в легкой атлетике, после Олимпиады в Лондоне в 2012 году, особенно. Незачем далеко ходить, совсем недавно в 2018 году в новостях показывали, как половина спортсменов в одном из российских регионов снялись с соревнований по лыжным гонкам по прибытии антидопинговых служб.

После завершения Олимпиады в Сочи мы продолжили заниматься своими делами, а спорт в нашей стране будет существовать,конечно, и дальше в каком-то виде, и развиваться как-то будет, правда, вряд ли мы с Вами как-то сможем повлиять на это. Но свалить его, в этот раз, надо признать, не удалось. Жаль, конечно, отдельных спортсменов, но зато вся эта история с «допингом» дала шанс новому поколению проявить себя. Поколению российских спортсменов, которое, без сомнений, будет удачливее в спорте, чем предыдущее (об этом мы еще поговорим чуть ниже).

Мы будем продолжать болеть за наших спортсменов по привычке. Конечно, у нас великие спортивные традиции, но связаны они, надо признать, больше с другим государством — СССР. Признаемся, что большинство побед в постсоветский период обусловлено тем, что отечественные спортсмены начинали заниматься спортом еще в СССР при другой системе спорта и другой психологии жизни общества. При Союзе спортсмены являлись гордостью государства,а сейчас, являются «звездами» общества. Что греха таить, если в сборную олимпийскую попал, жизнь можно сказать, удалась, ну а, если чемпионом стал, тов элиту можешь пробиться, например, депутатом Государственной думы стать. Жаль,что не каждая из «звезд» в России живет, тренируется и детей рожает. Елена Исинбаева, например, второго ребенка в Монако родила. Да и что там говорить,только один лыжник (Никита Крюков) отказался выступать на Олимпиаде в Пхенчхане без флага и гимна. Кстати, заявил он об этом ещё до того, как его оправдал CAS.

Вернемся к Олимпиаде в Корее.

ОКР теперь смог оправдать плохое выступление на Олимпиаде-2018 отсутствием лидеров команды. Конечно, допусти МОК шортрекиста Ана, он бы минимум два золота взял, допусти МОК фигуристов, скорее всего, еще бы два было, а то и три, потом, может и лыжники взяли бы одну-две золотых.Тягаться с Норвегией и Германией вряд ли бы получилось, но по «золоту», всё бы не так печально могло выглядеть. Зато, сколько наших обычных спортсменов«незвездных» блеснуло! Думаю, в нашем спорте, как в общем-то и в других сферах народного хозяйства, тяжело попасть «наверх». Одних и тех же тянут «по блату», а теперь, хотя бы «более или менее» простые российские лыжники квартиры себе купят. Это приятно! Да и в других дисциплинах, посмотрите, сколько спортсменов получили возможность в олимпиаде поучаствовать, что-то выиграть, а кто-то и прославиться…при обычных условиях на этих ребят вряд ли бы кто-нибудь обратил внимание из широкой группы болельщиков. Посмотрите сколько неожиданных медалей на ОИ-2018 было, во фристайле, например, или в скелетоне.

По итогам Олимпиады в Корее в 2018 году видно, что жив спорт-то! Хотя, если посмотреть правде в глаза, у такой страны как Россия, должно быть минимум три полноценных состава. Представьте, что лидеров сборной Норвегии в биатлоне отстранили бы, был бы у них такой же провальной результат как у россиян в биатлоне на Олимпиаде в Пхенчхане? Думаю, вряд ли.

Ну а что говорить про хоккей? Большой успех. На фоне победы в хоккее общий провал в медальном зачете ОИ-2018 выглядел не так уж и печально. В будущем, уже никто не вспомнит деталей, по которым победа произошла под олимпийским флагом и, в общем, без участия сильнейших в мире хоккеистов. Главное, на фото «победа» в красной форме. Повезло, конечно,что НХЛовцев не было. С присутствием игроков НХЛ свои особенности, они по-отдельности супер (такая система в НХЛ), а как команда, не успевают сыграться, пауза перед Олимпиадой в НХЛ короткая.

Кстати, хотелось бы обратить Ваше внимание, уважаемые читатели, на то, что НХЛовцы и были когда-то допущены до Олимпиад, чтобы сборная Канады эти самые Олимпиады выигрывала. Интересно, что Канада 50 лет вообще Олимпиады не выигрывала с 1952 года. Сборная Канады выигрывала олимпиады в давний период с 1920 по 1952 годы. Напомню, СССР выигрывал Олимпийские игры по хоккею 7 раз, еще один раз выигрывала объединенная команда СНГ в 1992 году, составленная в большинстве из олимпийских чемпионов СССР прежних лет. Команда США выигрывала два раза олимпийские игры за советскую историю (в 1960-м и 1980-м гг.). В новом времени ОИ 2 раза выигрывала команда Швеции (в 1994-м и 2006 гг.), один раз команда Чехии в 1998 году в Нагано и сборная Канады 3 раза: в 2002-м, в 2010-м (на родине) и в 2014-м в Сочи. Таким образом, у Канады побед на олимпиадах всего 9 и 9 стало теперь после победы России на Олимпиаде-2018 у советско-российских хоккеистов. Так что,получается теперь, у Канады не больше всех побед, поэтому увидите — в 2022 году участие НХЛовцев опять разрешат, чтобы Канада вновь победила.

И конечно, как не отметить наших замечательных девчонок-фигуристок? Было время, много лет подряд в одиночном женском катании, вообще Олимпиады не выигрывали, а тут такой успех: золото двух Олимпиад подряд. Причем, подопечные одного тренера Этери Тутберидзе становятся победительницами подряд двух Олимпиад: Липницкая и Загитова. Вот бы этого тренера Министром спорта РФ назначить! Это шутка, конечно.

Классно, кстати, Олимпиаду выигрывать, когда тебе до двадцати! Как в художественной гимнастике или как в последнее время, в фигурном катании (имеется ввиду, женский одиночный состав)…чтобы этот самый спорт высших достижений не успел убить психически и морально в будущем, нервные нагрузки ведь сумасшедшие. Выиграл по молодости, да и дальше удачно ассоциируешься, вспоминаешь лавры, своей жизнью занимаешься, в том числе и личной.

О чем это я? Вы спросите, так причем тут МОК? С чего мы начали наше эссе…?

Ах, да МОК.

После того, как страсти с допингом, отстранением от соревнований  российских спортсменов и лишением их медалей немного улеглись, самое время порассуждать о действиях собственно МОК и «тех», кто за ним стоит.

Сейчас уже очевидно для всех, что МОК и другие структуры своим действиями существенно подпортили положение самим себе,да кроме этого показали, что не всесильны и могут не все, что захотят,полностью, при этим, себя дискредитировав.

Дискредитация со стороны антидопинговых служб российского спорта вынудила определенные силы производить ответные действия, в результате которых, было вскрыто, так называемое, «грязное бельё профессионального спорта» с многочисленными эпизодами о том, как многие именитые спортсмены, в том числе и действующие, принимают допинг постоянно. И что систематическое манипулирование антидопинговыми правилами со стороны МОК – это как раз и есть система. Одно признание Лэнса Армстронга чего стоит. Да и другие интересные моменты, связанные, например, с американскими легкоатлетами или со знаменитой теннисисткой Сереной Вильямс. Все эти факты сводят на нет пропагандируемую частоту спорта в целом.

Понятно, что МОК и WADA структуры управляемые, но мне казалось, что столь уважаемые во всем мире организации должны задумываться о собственной репутации. Себе репутацию значит существенно подпортили, а доказать, как уже говорилось ранее, существование какой-либо системы поддержки допинга в России, или как провозглашалось «государственного вмешательства со стороны России», так и не удалось.

При этом отсутствие российских спортсменов сильно сказывается на привлекательности мировых спортивных соревнований, а значит и на финансовой состоятельности МОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *