мудрая притча, гнев, развитие, эффективная жизнь

Мудрая притча про гнев

Гуатама Будда вместе со своими учениками шел мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители окружили его и стали оскорблять. Ученики Будды рассердились и готовы были дать отпор, но то, что сказал Учитель, привело  в растерянность не только учеников, но и жителей деревни.

Будда повернулся к ученикам и произнес: «Эти люди разгневаны. Они считают меня врагом их религии и моральных ценностей. То, что они оскорбляют меня — естественно. Однако, почему вы раздражены? Этим вы позволяете этим людям вами манипулировать. Почему вы не свободны?»

Жители деревни были озадачены не меньше, чем ученики Гаутамы. 

Тогда Будда повернулся к ним и сказал: «Вы все сказали? У вас будет еще шанс высказать мне все, когда мы будем возвращаться».

Кто-то из деревенских жителей спросил Будду: «Почему ты так спокоен, почему не злишься на нас?»

Будда ответил: «То, что вы сделали — Ваше право, вы свободные люди. Я тоже волен осознанно управлять своими эмоциями, и я сам решаю когда мне раздражаться, когда испытывать гнев, а когда блаженство. Никто не способен заставить меня реагировать так, как ему хочется, никто не должен влиять на меня мною манипулировать. Все мои поступки — следствие моего внутреннего состояния. И связи с этим у меня есть к вам вопрос.»

«В соседней деревне люди приветствовали меня, принесли с собой фрукты, цветы и сладости. Я не принял даров и сказал: Спасибо, мы не голодны. Возьмите эти сладости и фрукты себе вместе с моим благословением».

А теперь вопрос: — Что эти люди должны делать с дарами, которые я не принял и вернул им?

Один из жителей ответил: «Вероятно, они раздали сладости и фрукты своим детям».

«Как же поступите вы с вашими проклятиями и оскорблениями? Я не принимаю их и они возвращаются к вам обратно. Поддаться гневу — все равно, что схватить горящий уголь, желая его бросить в кого-то. Ты и сам тоже обожжешься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *